Вы здесь : Главная / Форекс обучение / Циклы Кондратьева

Циклы Кондратьева

  • Добавлено : 01.08.2017 (Обновлено: )

  • Категория : Форекс обучение

  • Просмотров : 189

В начале 21 века сложилась очень интересная ситуация - мировой финансовый кризис стал для всех стран самой настоящей неожиданностью, хотя последователи Николая Кондратьева о нём предупреждали задолго на наступления «Великой Рецессии».


Почему так произошло? Каким образом некоторые исследователи смогли заранее определить ориентировочные сроки экономической катастрофы? И какое отношение всё вышесказанное имеет к рынку Forex? Сегодня мы постараемся ответить на перечисленные вопросы, но обо всём по порядку.

Прежде чем изучать соответствующую тематическую литературу, следует сразу принять во внимание один неприятный факт – многие экономисты по-прежнему относятся к исследованиям Николая Кондратьева предвзято, поскольку не могут избавиться от идеологической подоплёки в своих критических работах.

Чтобы стало понятно, о чём идёт речь, вспомним некоторые факты из биографии этого выдающегося деятеля. Николай родился 4 марта 1892 года в Костромской губернии и, несмотря на свой юношеский возраст, в 1905 году уже успел вступить в ряды партии эсеров.

Циклы Кондратьева

Знакомство с известными социалистами-революционерами того времени сильно повлияло не только на политические убеждения Николая, но и на его карьеру, в частности, после февральской революции он становится советником Керенского по ситуации в сельскохозяйственной отрасли.

После победы большевиков и вытеснения эсеров из всех легальных политических организаций Кондратьев неоднократно арестовывался, но, благодаря связям, благополучно избегал репрессивных мер и даже возглавил Конъюнктурный институт при Наркомате финансов Союза ССР.

Как раз на данном этапе фамилия Николая и была негативно воспринята западными экономистами, которые просто органически не могли принять точку зрения человека, сотрудничавшего с большевиками. Подлил масла в огонь и тот факт, что Кондратьев стал одним из авторов «Новой экономической политики (НЭП)», в процессе осуществления которой симбиоз плановой и рыночной моделей хозяйствования доказал свою жизнеспособность.

Казалось бы, руководство РСФСР должно было ценить столь ценного сотрудника (который, к слову, будучи в США на научной конференции даже отказался от предложения своего старинного друга попросить политическое убежище в демократическом лагере), но судьба распорядилась иначе.

Все беды на Николая «обрушились» после того, как он опубликовал свой главный труд «Большие циклы конъюнктуры», в котором описал теорию экономических циклов на примере капиталистических стран. Возможно, данная работа осталась бы незамеченной и даже могла быть использована пропагандистами для критики рыночной экономики, но г-н Кондратьев решил использовать ряд её положений для планирования в сельском хозяйстве.

Сформулированные выкладки показались большевистским лидерам контрреволюционными, после чего Николая арестовали по сфабрикованному делу «Трудовой крестьянской партии», а его работы подверглись жёсткой цензуре и были полностью дискредитированы.

В сентябре 1938 года (после 8-летнего тюремного заключения) Николай Кондратьев был расстрелян, но, несмотря на реабилитацию в 1963 г., его теории высмеивались в СССР до перестройки. Таким образом, сначала от этого великого экономиста отвернулись западные коллеги, а затем гонения на теорию циклов начались в Советской России.

Тем не менее, время (самый объективный судья) всё расставило на свои места - теория циклов нашла подтверждение на практике, в учебниках для ВУЗов и коллежей Кондратьеву теперь посвящены целые разделы, а 1992 году был даже создан международный фонд, названный именем этого гениального учёного.

Общие положения теории циклов

Каждый современный человек в общих чертах знает, что экономика развивается циклично, т.е. проходит через стадии подъёма, бума, стагнации и депрессии, по крайней мере, во время мирового финансового кризиса, спровоцированного взрывом пузыря на ипотечном рынке США, на эту модель списали практически все просчёты в государственном и корпоративном управлении, мол, ничего не поделаешь, бывает, такова природа рынка.

Данная модель чаще всего описывается динамикой ВВП, а именно:

  • если он растёт в пределах 2-3% ежегодно – это подъём, т.е. в экономике наблюдается оживление (как правило, подобные темпы наблюдаются после депрессии);
  • прирост на 5-10% - это «бум», т.е. стремительное развитие, когда удаётся практически всё – бюджет исполняется с профицитом, инфраструктурные проекты исчисляются сотнями и т.д.;
  • замедление роста ВВП после «бума» до 0% (+/- 0,5%) - это стагнация, т.е. резервы закончились, благосостояние граждан перестало увеличиваться;
  • и падение Валового Продукта принято называть депрессией (рецессией).

Действительно, при помощи перечисленных выше правил можно с высокой степенью достоверности описать текущую ситуацию, т.е. распознать фазу роста или констатировать начало кризиса, но у рассмотренной модели есть два серьёзных недостатка. Во-первых, продолжительность каждого такого цикла будет разной, например, одна фаза от роста до рецессии продолжалась 5 лет, а следующая охватила период в 20 лет.

И, во-вторых, по ней невозможно предвидеть кризис заранее, т.е. чиновники и управленцы частных компаний должны выбирать одно из двух – либо жить сегодняшним днём, не предпринимая никаких предупредительных мер (как это произошло перед 2008 годом), либо всегда верстать бюджеты и бизнес-планы с поправкой на возможный стремительный крах, а такой подход замораживает ресурсы, которые на фазе роста и «бума» выгоднее пустить в оборот.

Николай Кондратьев разрешил эту дилемму, поскольку его модель позволяет (пусть и с некоторой погрешностью) предсказать начало и конец 50-летнего глобального цикла. Свои исследования он проводил для относительно небольшого в историческом масштабе временного интервала (с 1800 г. по 1920-е годы), но этого периода оказалось более чем достаточно, поскольку суть капиталистической модели остаётся неизменной.

В качестве исходных данных для расчётов Кондратьев использовал множество статистических показателей нескольких десятков «рыночных» стран (объём производства, темпы кредитования, протяжённость железных дорог, величины зарплат и т.д.), исходя из динамики которых сделал вывод – экономика развивается циклично, при этом отправной точкой для начала каждой новой волны является коренной перелом в технологическом укладе.

Технологический уклад - это набор технологий, характерный для текущего уровня развития общества. Соответственно, под «коренным переломом» в теории Кондратьева понимается не «революция по Марксу», а такой период в истории человечества, когда происходят следующие процессы:

  • старые производственные цепочки массово заменяются более совершенными;
  • появляются новые материалы, товары;
  • происходят фундаментальные научные открытия;
  • осваивается новый источник энергии и т.д.

В качестве примера такого перелома можно привести создание паровых машин, которые на первом этапе использовались лишь в системе водоснабжения (приводили в действие насосы). Что было дальше, мы прекрасно знаем – произошла промышленная революция, после которой в обиход вошли паровозы, пароходы, мощные отопительные системы, электрические приборы и прочие блага цивилизации.

Далее на смену энергии пара пришёл двигатель внутреннего сгорания, потом в жизни людей появился «атом», а сегодня человечество активно осваивает солнечную и прочие виды энергии. Обратите внимание – мы привели в качестве примера лишь энергетический сектор, но даже по этой последовательности можно заметить, что каждый такой технологический скачок сопровождался общественными преобразования и глубочайшими кризисами.

А именно, внедрение паровых двигателей на производстве косвенно подтолкнуло человечество к первой мировой войне и ряду революций в крупных странах, после массового перехода с угля на нефть/газ началась «Великая депрессия» и разразилась вторая мировая война, а на фоне бурного развития атомной физики Мир стал свидетелем «холодной войны».

Взаимосвязь циклов Кондратьева с социодинамикой и финансовыми рынками

На первый взгляд кажется, что перечисленные параллели «притянуты за уши», но дело в том, что многие циклы сформировались уже после смерти автора теории, чем подтвердили его правоту. Что же касается непосредственно структуры волны Кондратьева, то она включает четыре фазы – весну, лето, осень и зиму.

Последняя весна наблюдалась после завершения второй мировой войны в период с 1949 по 1956 годы. Данный этап в развитии характеризуется выходом экономики и общества из длительной депрессии за счёт массового внедрения ранее разработанных технологий и социальных институтов, в частности, на этом интервале наблюдаются следующие тренды:

  • Постепенно увеличивается деловая активность;
  • Сокращается безработица;
  • Инфляция сменяет дефляцию;
  • Центробанки начинают увеличивать процентные ставки;
  • Фондовый рынок отбивается от многолетнего минимума.

Поскольку для весны характерен рост благосостояния населения, на данной фазе желательно инвестировать средства в рынок акций и недвижимость, более того, в начале бычьего рынка перечисленные активы недооценены и имеют потенциал кратного роста (в несколько раз).

Летом экономика входит в фазу бурного роста, т.е. на привычном языке данная фаза называется «бум». Последний летний период был зафиксирован с 1956 по 1982 годы, на протяжении которых граждане практически всех крупных рыночных стран могли наблюдать следующие явления:

  • Увеличивалась денежная масса, поскольку крупные инфраструктурные проекты требовали финансирования;
  • Ставки продолжали расти;
  • Рынок акций достиг зрелости, после чего капитал стал «перетекать» в золото и другие товары.

Перечисленные выше тренды полностью укладываются в концепцию, предложенную Кондратьевым, поскольку на этой фазе традиционно наблюдается рост товарного рынка, который обусловлен увеличением потребности в строительных материалах, машинах, оборудовании и т.д.

Если рассматривать «лето» с точки зрения форекс-трейдера, то это время можно считать одним из самых благоприятных для работы, так как из-за высокой инфляции и «раздувания» денежной массы на валютных парах часто формируются мощные тенденции.

Что же касается социальных трендов, то на протяжении всего летнего цикла преобладают позитивные настроения, т.е. качество жизни широких масс увеличивается, безработица находится в пределах естественных значений, а правительство не испытывает недостатка в денежных средствах и проводит популярную политику. Таким образом, вероятность каких-либо потрясений минимальна.

Осень по Кондратьеву – это новый этап экономического развития, когда рынки достигают зрелости и появляются новые технологии. Николай отмечал, что именно в конце осени общество сталкивается с рядом противоречий, например, политика правительства перестаёт отвечать реалиям, принципиально-новые технологии требуют проведения масштабной модернизации, но чаще всего просто заканчиваются резервы для поддержания прежних темпов развития (растёт долг, увеличиваются выплаты по кредитам и т.д.).

В частности, последняя осень (период с 1982 по 2000 год) ознаменовалась следующими трендами:

  • Рынок акций стремительно рос, игнорируя любые негативные новости и события;
  • Сырьевые цены и темпы инфляции снижались, поскольку расходы на строительство инфраструктуры значительно сократились;
  • Государственные долги развитых стран стремительно увеличивались;
  • Безработица достигла локального минимума.

На графике выше представлена динамика индекса NASDAQ. Как можно заметить, в конце осени сформировался финальный бычий импульс, который невозможно объяснить с макроэкономической точки зрения, но если посмотреть на него через призму циклического анализа, всё становится на свои места – приблизительно в это же время общество было одержимо новыми технологиями (люди покупали акции даже глубоко убыточных инновационных компаний), а долговые пузыри продолжали разрастаться.

После осенней эйфории наступает зима – самый тяжёлый и опасный Кондратьевский цикл. Как правило, «первый снег» сопровождается обвалом фондовых индексов и переливом капитала в защитные активы (облигации, золото и наличные деньги), так как вскрываются структурные перекосы.

Если снова вернуться к рынку акций, то можно привести такой пример – осенью инвесторы часто покупают бумаги на ожиданиях будущих успехов, а компании получают кредиты на развитие под залог собственных акций. Такой подход создаёт иллюзию роста и благополучия, но на деле образуется ничем не подкреплённый долговой пузырь. Подобная ситуация и произошла в конце 90-х/начале нулевых с IT-сектором.

Следом за обвалом фондовых рынков начинается волна банкротств, поскольку многие компании не могут перекредитоваться, платёжеспособный спрос населения снижается, а правительство не спешит с проведением стимулирующих мер, так как кризис ещё не набрал силу и больше напоминает коррекцию.

Для Forex данный период примечателен тем, что в первой половине зимы преобладают дефляционные тенденции, а многие валютные пары постоянно находятся в движении. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на любой график до 2008 года.

Кроме этого, поскольку инвесторы уходят в «кэш», который лежит на счетах мёртвым грузом, валютные спекуляции набирают популярность. Отчасти, именно по этой причине розничный сегмент Forex стал стремительно развиваться в зимний период.

Где мы находимся и чего ждать в будущем – краткие выводы

Многие авторитетные экономисты сходятся во мнении, что зимний цикл действительно начался в 2000 году (по крайней мере, все события указывают именно на такой вариант развития событий), а это значит только одно – сегодня мы стоим на пороге нового длинного Кондратьевского цикла. Косвенно данная точка зрения подтверждается следующими событиями:

  • После стремительного обвала (2014 и 2015 годы) цены сырьевых товаров стабилизировались;
  • В развитых странах после длительной дефляции начали расти потребительские цены;
  • ФРС стала постепенно повышать ставку;
  • Спрос на «бумажное» золото снижается;
  • После длительной зимы произошло оздоровление финансового сектора.

Кроме этого, как мы уже отмечали, новый цикл Кондратьева всегда сопровождается появлением новых технологий, т.е. в конце осени данные разработки носят «штучный» характер, стоят дорого и являются инструментом для спекуляции, зимой они становятся значительно дешевле (благодаря новым открытиям) и к весне уже готовы для массового внедрения.

По нашему мнению, сегодня на данную роль претендуют биологические и медицинские технологии (клонирование, выращивание искусственных органов и т.д.), альтернативная энергетика, новые материалы (например, в конце 2016 годы учёным удалось впервые получить металлический водород). Плюс ко всему, нельзя игнорировать и бурное развитие космической отрасли.

Кроме этого, на весну указывают и социальные настроения, в частности, на выборах в США победил Дональд Трамп, у которого в избирательной программе были пункты, касающиеся модернизации инфраструктуры. Как именно будут выполняться подобные обещания неизвестно, но здесь важно другое – в американском обществе появился запрос на проведение соответствующих программ.

Таким образом, в период с 2018 г. по 2020(5) г. следует ждать начала нового Кондратьевского цикла. Если данный прогноз оправдается, скоро (в историческом масштабе) инвесторы начнут вкладывать капитал в реальный сектор. Как эти события отразятся на конкретных валютных парах – сказать сложно, но одно известно точно – сильные тренды на Forex будут формироваться чаще.



04.09.2011 | Категория: Советники форекс

Советник Piplaser v1.01 Скальпер

Торговый советник скальпер Piplaser v1.01 торгует по валютно...

07.05.2011 | Категория: Советники форекс

Советник 2Sides_Stoch

Предлагаю вашему вниманию советник из семейства Ilan'ов - 2S...

16.08.2016 | Категория: Форекс обучение

Что такое ГЭП (ценовой разрыв)

ГЭП (англ. gap — разрыв) – это особая последовательность кот...

17.06.2016 | Категория: Форекс стратегии

Стратегии по уровням Фибоначчи

Предсказать движения стоимости валютных пар на рынке Форекс ...